Контагиозный моллюск – вирусное кожное заболевание, которое поражает верхние слои кожных покровов. Встречается достаточно часто, так как распространяется бытовым путем. Чаще всего диагностируется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как большое скопление вируса наблюдается в песочницах. Взрослые люди также болеют контагиозным моллюском, но реже. Инкубационный период у заболевания длительный, составляет от 15 дней до 3 месяцев. Если вы заметили у себя признаки такого заражения, незамедлительно обратитесь к врачу и пройдите комплексное лечение.
СИМПТОМЫ КОНТАГИОЗНОГО МОЛЛЮСКА
Симптомы контагиозного моллюска могут возникнуть на любом участке тела, кроме подошвы стоп и ладоней. У детей такие новообразования обычно распространяются по лицу, шее, подмышечным впадинам, верхней части груди. У взрослых же моллюск проявляется внизу живота, на коже половых органов и внутренней поверхности бедер.
Проявляется контагиозный моллюск в виде небольших узелков в 1-2 миллиметра. Они быстро разрастаются и уже через пару месяцев могут достигать в диаметре до сантиметра. Сами по себе они безболезненные, плотные, цвет – бледно-розовый. У таких узелков имеется восковой налет, а в центре – углубление. Существуют также редкие формы моллюсков:
-
- Кистозные – вместе с моллюсками образуются кисты;
-
- Ороговевающие – появляются сухие чешуйки;
-
- Гигантские – диаметр образования более сантиметра;
-
- Пединкулярные – узел возвышается над кожей за счет тонкой ножки;
-
- Изъявленные – вокруг моллюска образуется кровоточащая язва.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНТАГИОЗНОГО МОЛЛЮСКА
Контагиозный моллюск возникает из-за вируса Molitorhominis, который по структуре схож с возбудителем оспы. Он имеет неоднородную структуру, имеет 4 штамма. Вирус распространяется следующими способами:
-
- Контактно-бытовым. Заражение происходит через контакт кожи с предметом, на котором имеется возбудитель: поверхностью, личными вещами, предметами гигиены. Также подхватить моллюска можно через близкий контакт.
-
- Половым. Вирус передается через внутренние жидкости. При таком способе заражения новообразования в основном появляются в области половых органов, внизу живота и в промежностях.
-
- Гематогенный. Заразиться контагиозным моллюском можно при контакте с кровью больного человека.
Существует также ряд факторов риска, при которых вероятность заразиться контагиозным моллюском возрастает. Среди них:
-
- Посещение общественных мест, таких как бассейн, баня, спортивный зал, косметологические кабинеты;
-
- Антисанитарные условия;
-
- Сниженный иммунитет;
-
- Постоянный неконтролируемый прием лекарств;
-
- Стрессы, переутомление;
-
- Склонность к аллергии;
-
- Беспорядочные половые связи;
-
- Наличие заболеваний воспалительной ткани.
-
- Методы диагностики контагиозного моллюска
Диагностикой контагиозного моллюска занимается врач-дерматолог. Для начала ему необходимо собрать анамнез и провести визуальный осмотр. Далее диагностика включает:
-
- Биопсию. Необходима при атипичных проявлениях;
-
- ПЦР-исследование. Определяет возбудителя в организме;
-
- Соскоб кожи. Подтверждает диагноз;
-
- Общий и биохимический анализы крови. Отражают состояние организма.
Методы лечения контагиозного моллюска
Лечение контагиозного моллюска направлено на борьбу с кожными новообразованиями и недопущение рецидивов. Если элементы небольшие, для их удаления используются средства местного применения – иммуномодулирующие и противовирусные препараты, такие как Циклоферон, Инфагель, Имиквад, Ацикловир. Чтобы укрепить иммунитет, пациентам рекомендуют Виферон, Изопринозин.
Контагиозный моллюск лечится амбулаторно. Если новообразование слишком большое либо не поддается медикаментозной терапии, показано удаление. Существуют следующие способы:
-
- Вылущивание – моллюска удаляют тонким пинцетом;
-
- Электрокоагуляция – прижигание новообразования электрическим током;
-
- Лазеротерапия – разрушение образования при помощи лазера;
-
- Криотерапия – воздействие жидким азотом.
Чтобы пациент не испытывал никаких неприятных ощущений, проводится обезболивание. Конкретный метод воздействия выбирает лечащий врач на основе диагностики.